中国法院网首页 今天是:2019-09-19 12:12:38
《焦点访谈》管党治党 怎么管怎么治
发布时间:2016-11-01 13:08:14
  • 分类:其他
  • 来源:央视网
  • 播放时长:15:27
  • 播放次数:2,905
  央视网消息(焦点访谈):习近平总书记曾经说过,世间事,做于细,成于严。十八届六中全会,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党提升到了新的格局,不仅在思想上为广大党员干部敲响警钟,也在制度上为党员干部划出了不能触碰的“红线”,立规明矩,既严又细。我们也来看一看各地党员群众的反响。 
  在陕西省延安市宝塔区,六中全会公报一发布,32年党龄的刘玉珍就和社区的老党员一起学习;河南省商丘市睢阳区城管局是全省先进基层党组织,大家利用周末时间认真学习六中全会公报,并进行了热烈讨论。
  这几天,全国各地党员干部和群众结合自己的工作实际进行学习,并谈了自己的体会。
  安徽凤阳小岗村村民,大包干带头人之一严金昌说:“十八届六中全会提出,办好中国的事情关键在党,反腐永远在路上。反腐的笼子越扎越紧,党风好转了,民风政风也能得到净化,我们老百姓办事也就顺畅了,我们农村老百姓,对以习近平同志为核心的党中央,真心越来越拥护。”
  纪严于法  纪在法前
  六中全会强调,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。
  纪严于法,纪在法前是中国共产党的一贯宗旨。违法必先违纪,如果党员干部在触到违纪的红线前就能及时警醒,或许就会避免付出沉重的代价。
  吕锡文,北京市委原副书记,曾任北京市委组织部部长。2015年11月,因涉嫌严重违纪,中央纪委对其立案审查。经查,吕锡文严重违反了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等多项纪律。其中部分问题涉嫌受贿罪,被移送司法机关处理。吕锡文说:“其实刚开始的时候,我对有些纪律、有些要求,我觉得太严了,我当时真实的想法。所以错可能也就错在这儿了,真的后头是万丈深渊。”
  要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。必须改变要么是“好同志”,要么是“阶下囚”的状况。党的十八大以来,依法依规管党治党的力度不断加大,针对廉洁自律、党政领导干部选拔任用等开出了一系列药方。
  厦门大学党委党校副校长苏劲说:“在制度治党方面,坚持道德高线,跟守住底线,它很明显告诉每一个党员干部,你什么不能做什么、能做什么。”
  六中全会强调,党的各级组织和全体党员必须对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人,如实向党反映和报告情况。而且还再次强调,领导干部必须强化组织观念,工作中的重大问题和个人有关事项必须按规定程序向组织请示报告。
  领导干部个人有关事项报告制度,也就是领导干部要将收入、房产、投资、婚姻状况、子女情况等14个方面的个人有关事项向党组织如实报告。与此同时,还要对这些报告进行抽查,发现不如实报告将进行严肃追究,对党员干部的严管体现的是党组织对党员干部真正的关心和爱护。
  新疆昭苏县委常委,宣传部部长卓力德拜·吉尔哈力拜认为:“六中全会实际上就是一个对基层,像我们这样的人情社会当中成长和工作的干部来说,的确是一个保护伞,能够让我们在基层光明正大地做好党的事业,能够保护好自己,保护好咱们社会良好的风气,维护好党的形象。”
  中央纪委驻社科院纪检组副组长高波强调:“无论是准则还是条例,都提出了明确严谨细致、具体的负面清单,从办公室内外、8小时内外,一点一滴、一言一行抓,具体抓、深入抓、常抓,这样细,全面从严治党,就落实到了我们党的执政体系的最后100米。”
  坚持正确选人用人导向
  六中全会明确提出,坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的组织保证。坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选等行为;坚决禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为;坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。
  中组部党建研究所所长刘忠群说:“古人说过为政之要首在用人,突出这个重点,抓住这个重点,建设一支对党无比忠诚,政治坚定,能力突出,纪律严明,作风优良的领导干部队伍,就一定能够建设一支宏大的、高素质的干部队伍。”
  “选什么人就是什么风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”选人用人关把得好不好,不仅会极大地影响党在人民群众中的公信力,甚至影响着党和国家的事业。在这方面,一些地方曾经付出了惨痛的教训,山西吕梁曾经出现了山西“塌方式腐败”,主要原因就是官至山西省委常委、省委秘书长聂春玉,在吕梁任职期间大肆买官卖官。
  用好干部还有关键一点就是要让领导干部管好身边人。六中全会公报提出,领导干部特别是高级干部要注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。禁止利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,禁止领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排。
  根据目前查处的腐败大案来看,有不少贪官的防线是从他们身边人突破的。国家发改委原副主任刘铁男的腐败就是从帮助儿子做生意开始的。多年来,刘铁男利用手中的审批权,为多个请托人的项目审批提供帮助,几乎都是通过这种“老子办事、儿子收钱”的模式。
  河北省社科院社会治理与党风廉政建设研究中心主任王彦坤认为:“这么多年来其实我们好多高级干部出现问题,都与家风有关系,所以家风能够影响我们的党风、影响政风。中央这次很具体地提出这个问题来,每个领导干部必须从自己做起,从自己的家人抓起,真正能够很好地以自己的家风,来带动党风政风和社会风气。”
  监督是权力正确运行的根本保证
  全会指出,党内监督没有禁区、没有例外。各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。
  对于一个单位、一个部门、一个地方,对领导班子、主要领导干部的监督,都是至关重要的。蒋洁敏,是中国石油天然气集团曾经的一把手。他破坏了气田合作开采权的一整套制度,而他手下的多名中石油高管,都为了满足蒋洁敏的要求,把制度抛在了脑后。
  蒋洁敏一案警醒着人们,主要领导干部的监督往往是监督的难点甚至盲点。而监督、举报领导干部在过去也有一定难度。
  为此,六中全会专门提出对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都不准隐瞒不报、拖延不办;涉及所反映问题的领导干部应该回避,不准干预或插手组织调查;要求党内监督要贯彻民主集中制,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,用一系列的手段强化监督。
  河北省财政厅机关党委专职副书记赵志东认为:“我们必须学习全会精神,把从严治党作为一个抓手,认真落实好三会一课,民主生活会和组织生活会这些制度,把从严治党贯彻到每一个支部、每一个党员,营造出一个风清气正的氛围。”
  有很多贪官在成为阶下囚之后都有相似的感慨:如果早有人提醒,自己就不会犯这么严重的错误……所谓“治病于初始、治患于萌芽”,从这个意义上来讲,六中全会进一步为全面从严治党作出系统具体的制度安排,也是在做“提提领子、扯扯袖子”的工作,让党员干部清清楚楚知道“红线”在哪里,知道应该做什么、不能做什么,知道有些事情绝不能做,做了就要付出代价,“谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏”。其实,以习近平同志为核心的党中央反复强调抓早抓小,这既是为了党的肌体健康,也是出于对每一位党员的爱护。
责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!