中国法院网首页 今天是:2019-09-19 06:33:48
巡视整改 湖南惠农资金一查到底
发布时间:2016-12-14 09:15:50
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:03:16
  • 播放次数:4,322
  央视网消息(新闻联播):今年5月,中央第五巡视组在对湖南省进行巡视“回头看”后曾指出,湖南基层“雁过拔毛”式腐败易发多发。对此,湖南省委在全省部署开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。半年过去了,这场专项整治在湖南成效如何,“雁过拔毛”式腐败又是否得到整治了呢?
  太平圩镇,是湖南省蓝山县一个普通小镇。今年7月的一场清退被贪占惠民资金的大会,打破了这个小镇往日的平静。虽然时间已经过去了四个多月,但从当时现场影像资料中可以看到,村民们在领取惠民补贴款时,脸上浮现出的幸福。因为对太平圩镇的村民来说,这一笔笔钱当真称得上是“失而复得”。
  今年5月,湖南省蓝山县太平圩镇纪委收到反映,许多早该发放到村民们手中的惠民补贴款迟迟没有收到。
  根据统计,被挪用的金额共计156503.38元。通过走访银行,镇纪委工作人员发现,涉及的这些村民惠民补贴等款项都被人转入其他存折并异地支取。而要完成这一手段,不仅要掌握村民惠民补贴“一卡通”存折,还要有村民的身份证信息。在这个不大的镇上,要兼具这两项条件,所有的线索都指向了镇财政所一个叫李新的信息员。据他自己供认,他第一次截留挪用村民资金从2015年就开始了。
  目前李新已受到开除公职处分,其涉嫌违法犯罪问题及线索已由当地纪委移送司法机关依法处理。最终追回惠民补贴等款项13万余元。
  据了解,截至10月底,湖南省各级纪检监察机关共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索举报8761件,立案调查4405件,已处理5566人,给予党纪政纪处分3340人,移送司法机关394人,追缴违规资金2.74亿元,清退群众资金5734.52万元。
  同时,在湖南各市州、县市区及相关职能部门通过建立完善政务信息平台,推进村务公开,真正从制度上保障群众对惠农补贴资金发放的知情权、参与权、监督权。
责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!