中国法院网首页 今天是:2019-09-19 12:36:19
周强在中国法院网调研时强调 增强服务功能 提高吸引力 扩大影响力
发布时间:2014-06-06 15:46:56
  • 分类:新闻
  • 来源:中国法院视频网
  • 播放时长:04:49
  • 播放次数:3,548
6月5日下午,最高人民法院党组书记、院长周强专程来到中国法院网调研。在看望和慰问中国法院网采编人员并听取工作汇报后,周强发表重要讲话,要求紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持正确舆论导向,认真分析面临的新情况新形势,适应信息技术的快速发展,运用互联网思维,全力构建人民法院新闻宣传全媒体,把中国法院网建设成为一流网站,不断增强吸引力,扩大影响力。
  下午3时,周强院长来到中国法院网,视察了办公区和编辑、技术等部门,详细了解工作情况,并和采编、设计人员亲切交谈。随后,周强院长召开中国法院网中层以上干部座谈会,听取了人民法院报社社长倪寿明、人民法院报社总编辑赵翔、中国法院网总编辑陈海发所作的关于中国法院网、最高人民法院网建设情况以及新媒体发展情况汇报。并表示今后按照最高法院“把司法公开进行到底”的要求,围绕院党组的中心工作,把网络运用好,把新媒体运营好。随后,湖南大学设计艺术学院院长何人可教授作了题为《互联网时代的设计思维》的讲座,对如何改进中国法院网提出了很多好的意见建议,并就网站设计、加强和用户的交互等问题进行了有针对性的指导。
  在听了工作汇报和何人可教授的讲座后,周强发表重要讲话。他指出,12年来,中国法院网从无到有,从小到大,不断发展进步。法院网采编人员克服各种困难,在简陋的条件下努力工作,为加强法制宣传、服务人民群众诉讼、满足人民群众司法需求,作出了积极贡献,发挥了重要作用。
  周强强调,面对新的形势任务,要以建设一流网站为目标,认真查找工作中的不足和差距,积极打造和发展全媒体,切实满足人民群众对司法工作的多元化需求。要以用户需求为导向,加强网站的服务功能,丰富网站内容,办好院长信箱、给大法官留言等特色栏目,增强互动性,以更好地服务人民群众,更好地宣传党的司法政策,宣传人民法院司法为民公正司法的做法和基层法官的先进事迹,不断提升司法公信力。
  周强指出,去年以来,中国法院网在新媒体运用方面不断创新,取得明显成效,在推进司法公开、增强司法透明度方面发挥了重要作用。要抓住移动互联网发展的机遇,积极应对挑战,办好最高人民法院微博、微信、新闻客户端,通过庭审直播、网络视频、广播等形式,全面推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,不断扩大覆盖面,增强影响力。要积极引导舆论,发出正面声音,向社会传递正能量。要把眼光对准基层,多反映基层法官司法为民、公正司法、甘于奉献的事迹;充分发挥新媒体的社交功能,推进“阳光司法”,坚持便民利民,增强亲和力和吸引力。
  周强强调,要统筹规划,开拓思路,加强和其他媒体的联系沟通,扩宽合作领域,创新合作方式,把中国法院网做大做强。要善于运用微电影、图片库等形式,以群众喜闻乐见的形式宣传人民法院的审判执行工作。要认真研究移动互联网的发展趋势,向多终端发展,运用APP等技术手段为群众提供更多更好的诉讼服务。要增加评论分量,增强评论的针对性,抨击各种违法犯罪行为,引导人们遵纪守法、依法办事,为推进依法治国营造良好舆论氛围。
  最高人民法院副院长景汉朝主持座谈会。最高人民法院办公厅、政治部、立案一庭、民四庭、审管办、行装局、新闻局、信息中心、团委等有关部门负责人和中国法院网中层以上干部参加座谈。
责任编辑:胥立鑫

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!