中国法院网首页 今天是:2018-01-21 10:37:12
扎根乡村 一心为民
——全国模范法官钱继红
发布时间:2017-12-23 17:44:33
  • 分类:人物
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:985

  钱继红,山东省泰安市岱岳区人民法院徂徕法庭副庭长。2004年大学毕业后被省委组织部选调到徂徕法庭工作,一待就是十三年。十三年来,她忠于职守,勤奋工作,模范履行人民法官的职责,受理的案子近2000余起,基本上全是离婚、赡养、土地纠纷这类案件,这些案件可以说调解起来比判决还要难,往往是细枝末节、陈年老账、法理人情纠缠在一起。从多年的审判经验中,钱继红法官认真践行“四心工作法”,用热心耐心细心诚心为群众解决各类涉诉法律问题,得到辖区群众的欢迎和信赖,被群众称为家门口的“平民法官”。
  徂徕法庭深处大山,受理的案件多数是乡亲村邻之间的民事纠纷,遇到这类案件,钱继红法官往往不着急判,尽量多花力气去调解。走出法庭,走进群众家中,走进山间地头了解案情,明断是非,充分了解案件的来龙去脉,将法庭搬进村庄、搬到当事人家中,采取巡回办案的方式,让群众了解更多的法律知识,以理感人,以法服人,让双方当事人都能够得到满意的答复。从而起到审结一案,释理明法深入人心的效果。
  十三年来,和钱继红一起参加工作的选调生们很多都已经离开了农村,而她却选择了扎根农村基层法庭,虽然条件艰苦,却无怨无悔;钱继红把群众当亲人,一切为了群众,把群众的事当成自己的事。一名柔弱的基层女法官担当起了传播正义、弘扬正气、倡树正念的法律使者角色,为基层司法审判工作默默奉献着自己的青春、热情与温度,在这片生机盎然的齐鲁大地上开出了别样灿烂美丽之花。(视频制作:山东省泰安市岱岳区人民法院 记者:曹雅静)

责任编辑:侯裕盛

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!