中国法院网首页 今天是:2019-10-15 01:49:30
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为】内蒙古:落实新要求 开创新局面
发布时间:2018-03-28 10:08:52
  • 分类:民事
  • 来源:央视网
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:238

  央视网消息(新闻联播):在今年的全国两会上,习近平总书记参加了内蒙古代表团的审议。他强调,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。两会结束以后,内蒙古以脱贫攻坚和构建现代产业新体系为抓手,认真落实总书记的要求,努力开创发展新局面。

  天气转暖,内蒙古赤峰市巨昌隆村的村民们忙活了起来。这个春天,世代种植玉米的村民们,将第一次改种中草药。巨昌隆村是个贫困村,这几年为了摆脱贫困,从发放救济款,到发放扶贫牛扶贫羊,尝试了不少办法,但效果不明显。

  与巨昌隆村一山之隔的是小庙子村。在今年全国两会习近平总书记参加内蒙古代表团审议时,来自小庙子村的全国人大代表向总书记汇报了村里依靠中草药种植,发展产业脱贫的做法,得到了总书记的认可。总书记指出“打好脱贫攻坚战,既要解决好眼下问题,更要形成可持续的长效机制”。这些话让巨昌隆村的干部群众很受启发。

  明确了产业发展的方向,这几天,巨昌隆村组织村民,专门去小庙子村取经。与此同时,赤峰市也拿出了有力的扶贫举措。两会刚结束,一条长度90公里的农村公路提升改造项目启动,明年10月通车后,包括了巨昌隆村、小庙子村等沿线30多个村的农副产品可以直达高速发往全国。而发展中草药产业也被作为今年赤峰市的工作重点之一。

  今年,赤峰市的目标是让7.5万人摆脱贫困,到明年,确保全市贫困人口脱贫。

  “扎实推动经济高质量发展”是习近平总书记在全国两会上对内蒙古提出的另一项要求。在云计算园区——呼和浩特和林格尔新区,刚刚成立的数据资产评估中心已经开始运营,内蒙古也因此实现了对政务、行业等领域数据资产的盘点、整合和评估。

  今年,内蒙古计划建设亿元以上大数据重点项目120多个,努力打造中国北方大数据中心。

  构建现代产业新体系,不再只盯着“羊、煤、土、气”,按照总书记的要求,一个多元发展、多级支撑的发展新格局,正在内蒙古加速形成。在阿尔山,全域旅游不断推进,今年的游客人数预计将达到400万人次;在巴彦淖尔,一条绿色有机农畜产品全产业链条也将在今年完成建设。

  今年,内蒙古还将退出煤炭产能405万吨,培育高端新材料、生物制药等产业,不断提高供给体系质量。

责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!