中国法院网首页 今天是:2019-10-15 03:01:49
铁面柔情的执行女法官
——记烟台市芝罘区法院执行局副局长于小妮
发布时间:2018-01-12 15:53:24
  • 分类:人物
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:224
  于小妮出生于1964年1月,今年53岁,自2004年9月成为该院执行局首位女执行法官以来,她在这个岗位上一干就是14个年头,历任执行一庭庭长,执行局副局长。年龄一天天增大,职务越来越高,这些,都没有停止她在执行一线辛苦奔波的身影。近三年来,她共执结案682件,平均年执结案件230余件,实际执结率52.49%,所结案件均无个人原因引起上访,结案数量和效果均名列全局前茅。先后被授予山东省富民兴鲁“五一”劳动奖章,被山东省高院授予“执行工作先进个人”,被烟台市政府授予“先进工作者”、“优秀共产党员”、“三八红旗手”等荣誉称号,三次被荣记个人三等功。
  在执行365名职工与某服装有限责任公司劳动争议案件中,为了尽快使职工的权益得到维护,她立案当天即着手进行财产查控,带领书记员和法警找到该公司在市郊的一个仓库后,立即着手对存放的服装进行查封清点。时值寒冬,仓库没有取暖设施,一天下来,大家的手脚都冻得失去了知觉,但一想到365名职工的殷切期望,于小妮便和干警们卯足了劲,两周内完成了200余万件服装的清点,使365名职工赖以生存的生活费和经济补偿金得以快速兑现。
  面对当事人矛盾尖锐、分歧较大的情况时,她注重以柔克刚,着力消除当事人的对抗情绪,辩明是非责任,成功化解了多起矛盾激化。在一起腾迁案件执行过程中,被执行人家属情绪失控,刀架脖子以死相逼,她沉着冷静,晓之以理,动之以情,及时稳控住了当事人的过激行为,避免了事态进一步扩大,最终成功说服被执行人主动腾退了房屋。
  “要做好执行工作,就要用心去对待当事人,把他们当成自己的兄弟姐妹。”姜某等13人诉某公司劳动争议纠纷案件,13名职工都已下岗,子女还未成家,生活比较窘迫。针对这种情况,她多次找到该公司的法定代表人做思想工作,一谈就是一天,从大家曾为厂子出力流汗多年,谈到现在生活的困难,最终打动了该厂法定代表人的心,在大年三十,执行回全部案款并当场发放给了工人。
责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!