中国法院网首页 今天是:2019-10-14 04:07:36
担当巧司法 无悔执行路
——镇宁自治县法院执行局长周盛勇事迹
发布时间:2018-01-12 16:14:38
  • 分类:人物
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:226

  不畏不惧忠于职守

  “谁来执行,就把谁杀掉!”周盛勇面对如此蛮横的被执行人,他从容地告诫当事人:“你拒不执行,故意伤害,都是犯罪,我们依法执行,受伤是公伤,死了是烈士!”。

  这是2016年底,一件长达七年的中止未执行完毕的“骨头案”再次申请恢复执行后,周盛勇又一次收到的“礼物”。一方是多次上访、有困难职工43人的丁旗供销社,另一方被执行人是年迈多病的老人及他的侄子,第三方又是租用需强制撤除的五个铺面的个体户。多年来,其他执行干警绞尽脑汁,开出了很多“执行药方”都无济于事,被执行人与房屋共存亡的决心大得让法官们难以想象。面对困难,周盛勇借“基本解决执行难”的东风,经过多次谈话,张贴强制迁出公告,动用强制带离、拘留等措施,通过被执行人的家属、朋友参与做疏导工作,促成申请执行人和被执行人和解。

  敢于担当服务发展

  周盛勇深知执行法官讲的就是担当、讲的就是责任,讲的就是奉献。

  黄果树“半边街”搬迁事关省、市旅游产业发展大计。面对煤气罐、气油弹随时被点的威胁,周盛勇组织了300余人的执行队伍,硬是啃下了廖某腾房这块“硬骨头”强制,该案的执结没有发生人身安全事故,没引发群体事件,有力助推了经济发展,彰显了法律的权威。

  率先垂范廉洁做人

  2009年、2013年周盛勇分别被安顺中院记三等功;2011年获全省优秀法官称号。执行局2010-2012年连续三年被市中院授予集体三等功,2012年3月被省高院授予集体三等功;2013年12月被省高院授予“无执行积案先进法院”,成为全市首家连续三年“无执行积案”先进法院。近三年,他个人承办执行案260件,参与、协调其他干警办理案件700余件,积累了办理重大、复杂、疑难案件和开展大型强制执行活动的经验。

  执行工作与钱物打交道,直接关系到当事人的具体利益,新形势下,执行干警极易成为不法人员、诉讼掮客“围猎”的对象。仅近三年,周盛勇拒收钱物近30万元,拒吃请300多次。他拒的是钱物,赢的却是老百姓的心。

责任编辑:吴贺佳

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!