中国法院网首页 今天是:2018-12-11 10:05:48
上海合作组织青岛峰会成果丰硕
发布时间:2018-06-12 11:53:55
  • 分类:民事
  • 来源:央视网
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:302

  央视网消息(新闻联播):国务委员兼外交部长王毅10日在青岛接受媒体采访,介绍了上海合作组织青岛峰会成果。

  据介绍,同以往的上合会议相比,此次青岛峰会规模最大、级别最高,成果最多,创造了一系列上合组织的纪录。上合组织现在已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴国,经济和人口总量分别占到全球的20%和40%以上,成为当今世界幅员最广、人口最多的综合性区域组织。来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构的负责人齐聚青岛。在习近平主席主持下,“上合大家庭”的各国领导人共同回顾了上合组织17年来走过的不平凡历程,全面规划了组织未来的路径和方向,并且达成了一系列重要共识。成员国领导人签署、见证了23份合作文件,也是历届峰会成果最多的一次。可以说,在中方和各成员国共同努力下,青岛峰会的成果超出预期,是上合组织发展进程中一座新的里程碑,对上合组织的发展具有承前启后、继往开来的重要意义。其中最重要的是以下三个方面:

  一是突出了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”。习近平主席在峰会上强调,上合组织之所以能够保持旺盛生命力,根本原因就在于始终践行“上海精神”。“上海精神”同中国传统的“和合”理念高度契合,超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,已成为上合组织的核心价值,将继续为上合组织的发展壮大提供强有力保障。同时,“上海精神”实际上揭示了国与国交往应当遵循的基本准则,完全符合联合国宪章的宗旨和原则,必将对各国构建新型国际关系产生积极和深远影响。

  二是形成了命运共同体意识。构建人类命运共同体,是习近平主席站立时代潮头,把握人类进步方向,着眼各国共同利益提出的一项重大倡议。此次各方在青岛宣言中确立了人类命运共同体这一共同理念,发出“同呼吸、共命运”的时代强音,这将为上合组织的发展注入不竭动力。

  三是提出了全球治理的上合主张。习近平主席指出,我们要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。青岛宣言也强调,上合组织将以平等、共同、综合、合作、可持续安全为基础,推动国际秩序更加公正、平衡。这是成员国基于共同需要达成的政治共识,为完善全球治理贡献了上合智慧。全球治理是各国共同的事业,上合组织有责任、也有能力为此发挥建设性作用。

  青岛峰会上,各方一致同意要为构建命运共同体加强各方面合作。概括起来,有五方面的重要成果:

  一是组织发展有了新规划。青岛峰会通过了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来五年实施纲要,提出了一系列重大合作举措,为今后五年上合组织发展规划了路线图。

  二是安全合作推出新举措。青岛峰会批准了打击“三股势力”未来3年合作纲要等重要文件。

  三是经济合作注入新动力。青岛峰会通过多份务实合作文件,涉及贸易便利化、粮食安全、海关协作等众多领域。尤其是发表关于贸易便利化的联合声明,呼吁维护以世贸组织规则为核心的多边贸易体制,建设开放型世界经济,发出了坚持多边主义、反对保护主义的一致声音。

  四是人文合作取得新成果。

  五是对外交往开辟新局面。

  在青岛峰会上,习近平主席发表了数篇重要讲话,就上合组织成立17年来的发展历程和有益经验进行了全面总结,并为上合组织今后发展作出了系统规划,明确了总体方向。

  习主席强调,“上海精神”是上合组织的灵魂和共同财富,必须加以坚持和弘扬。习主席提出发展观、安全观、合作观、文明观和全球治理观,概括总结了建设新型国际关系的基本理念,为“上海精神”增添了新的时代内涵,赋予了上合组织新的历史使命。习主席呼吁各方齐心协力构建命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。  经各方协商一致,“确立人类命运共同体的共同理念”被写入《青岛宣言》,成为上合组织新的历史使命。

  “欲知收获,但问耕耘。”作为一个以先进理念凝聚起来的新型组织,上合组织今天从中国再出发,从青岛再起航。

责任编辑:刘帆

人物

  • 《今日说法》大法官开庭 天降巨债六千万(上)
  • CCTV2018年度法治人物-陈少华专访
  • 《大法官开庭》第四季宣传片
  • 《宪法的精神 法治的力量》 CCTV2018年度法治人物候选人:杨光照
  • 《宪法的精神 法治的力量》CCTV2018年度法治人物候选人:於江晖
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!