中国法院网首页 今天是:2019-09-24 01:36:54
【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】广东:创新引领 创造未来
发布时间:2019-07-30 16:57:33
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:119
      央视网消息(新闻联播):广东把创新当做发展的第一动力,瞄准基础研究和源头创新不足的短板,大刀阔斧开展体制机制变革,为高质量发展注入源源不断的强劲动力。
      深圳鹏城实验室是广东第一个省级实验室,运行刚满一年,就有大湾区未来网络、人工智能、先进制造等多项世界前沿技术开始研发突破。而就在两年前,能拥有一个国际高水平的实验室还只是深圳企业的一个梦想。
      然而,一个大实验室不等同于盖高楼大厦,最需要的是顶尖人才和顶级的科学装置配备,深圳市在体制机制上大胆创新,通过出台多项改革措施,加快实验室建设。
      鹏城实验室还创新性提出共建模式,研究成果各方共享。不到一年,就吸引了20位院士、十多个前沿项目科研团队加入实验室。
今天(29日)的深圳,创新的活力前所未有,1.44万家国家级高新技术企业,平均每天诞生60多项国际专利。就在前不久,深圳光峰科技让世界电影放映技术开始迈入激光时代,奥比中光原创的3D传感器,让惠普电脑扫描第一次用上了中国芯片。
      2018年,深圳研发投入占到GDP的比重达到4.2%,已经相当于世界创新投入强度最高的国家以色列的水平。
      如今在广东,激发科技创新活力的制度创新竞相破冰,广东省立项的科技项目和资金,港澳专家可享受;国际高端紧缺人才,实行税收优惠和减免;今年下半年,广东省将首次以立法形式,通过全国第一个省级《自主创新促进条例》,使支持自主创新的政策环境更加扎实。
责任编辑:高赞

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!