中国法院网首页 今天是:2019-09-17 04:51:23
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】北京:让生态文明成为首都亮丽底色
发布时间:2019-08-22 19:38:41
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:243
  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境,发展绿色经济。近年来,北京市围绕“减量发展”,大力拓展绿色空间,让森林走进城市,加强生态涵养区建设,让生态文明成为首都这座城市的亮丽底色。
  上个月,在北京最繁华的国贸CBD,刚刚建成了一处面积约1.8万平方米的CBD城市森林公园,成了周边居民和上班族绿色休闲的好去处。
  不同于以往的绿化景观,城市森林营造的是接近自然森林状态的生态系统。
  距离天安门直线距离只有3公里的广阳谷是北京市建成的第一片城市森林,这里种植的3800株树木涵盖了80多个种类,用来吸引鸟类和昆虫的食源、蜜源类树种占到了75%。
  2017年以来,北京市在主城区先后建成了常乐坊、新中街等城市森林近30处,今年还将新建13处,总面积约372万平米。未来,它们将与已建成的40条总长约821公里的绿道相连,交织成网,形成一条条小型的生态廊道,不仅能改善区域小气候,还能成为鸟类和小动物的迁徙通道。
  城市有了绿地森林,城外则加紧生态涵养。占到全市面积68%的门头沟、密云、怀柔等7个远郊区,从去年11月开始,被划入生态涵养区,不再硬性考核经济指标,同时还在生态保护补偿、结对协作等方面享受16项扶持措施。
  东、西城等7个财力较强的城区与生态涵养区结成了对子,在低收入帮扶、公共服务和基础设施等方面展开务实合作。上个月,来自西城区的4亿元资金打入了门头沟区财政账户,双方将共同出资,形成总规模8亿元的乡村振兴绿色产业专项资金,围绕门头沟70多个低收入村,合力打造精品民宿,高端旅游项目。
  如今在生态涵养区,形成一定规模和品牌的精品民宿超过500家,盘活闲置农宅约2000户,各具特色的京郊民宿已经成为北京和周边居民短途休闲旅行的目的地。

责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!