中国法院网首页 今天是:2019-09-23 01:28:25
中央专项巡视今天起全部开始进驻
发布时间:2014-11-25 08:38:45
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:03:10
  • 播放次数:2.0万
 央视网消息(新闻联播):在中央四轮巡视完成对全国31个省区市和新疆生产建设兵团的全覆盖后,根据中央统一部署,2014年第三轮13个中央巡视组将首次全部开展专项巡视。今天上午,中央第六巡视组正式进驻中国石油化工集团公司,其余12个组也将在11月底前全部完成进驻。

  今天一大早,记者跟随中央第六巡视组来到了中国石油化工集团公司总部,从中石化的专项巡视动员会上记者了解到,此次专项巡视的主要任务是聚焦党风廉政建设和反腐败工作,围绕“四个着力”方面的重点专项问题开展监督检查。

  另外,专项巡视组负责人还告诉记者,巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依法开展巡视,剑指专项重点问题,着力盯住重点人和重点事。

  重点人就是十八大之后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;重点事就是部门、企事业单位在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目等方面反映突出的具体事项;重点问题就是指行政审批权、执法权、人事权以及国有企业“三重一大”等方面存在的权力腐败问题。

  和今年前两轮中央巡视相同的是,此次专项巡视也将着眼管党治党、管权治吏,着力查找单位、行业、领域的腐败易发多发风险点,堵塞制度漏洞,扎牢制度篱笆,为中央推进全面深化改革和依法治国提供保证。

  据了解,13个中央专项巡视组全部进驻后,将对社会统一公布信访联系方式,主要受理反映被巡视单位领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、执行中央八项规定精神、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!