中国法院网首页 今天是:2019-09-20 07:48:42
有礼有节中立审判——梅小璈专访
发布时间:2015-08-24 09:16:25
  • 分类:访谈
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:05:51
  • 播放次数:2.1万

  梅汝璈,(1904-1973),中国法学家。1946年5月,由中、美、英、苏等11个国家组成的远东国际军事法庭,对日本28名甲级战犯进行审判。梅汝璈担任中国首席大法官。在这场堪称人类司法史上规模最大的一次审判中,他坚毅果敢、刚正不阿、不辱使命,最终将7名日本甲级战犯送上了绞刑架。梅汝璈之子梅小璈,继承了父亲的遗志,从事远东国际军事法庭的研究工作,在他的努力下,梅汝璈未完成的书稿《远东国际军事法庭》以及东京审判期间的部分日记均已出版。

  在历时两年半开庭的漫长过程中,梅汝璈始终坚持法律原则,有礼有节,在“法官席位之争”、“起草判决书”和“坚持死刑处罚”等关键时刻维护了祖国的尊严和人民的利益。梅小璈说,可以想见,父亲在法庭上应该是心潮起伏,备受身份与情感的煎熬。作为法官,他不能表现出任何倾向,他始终没有逾越法律的边界,严守法律精神。

心怀传统知识分子的家国情怀——梅小璈专访

有胜利才有审判,有审判才成全了法官——梅小璈专访

责任编辑:侯裕盛

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!