中国法院网首页 今天是:2019-09-18 05:49:10
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》
发布时间:2015-12-04 08:47:32
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:01:50
  • 播放次数:1.7万
  央视网消息(新闻联播):近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。
  《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》指出:党中央、国务院高度重视生态环境损害赔偿工作。党的十八届三中全会明确提出对造成生态环境损害的责任者严格实行赔偿制度。为逐步建立生态环境损害赔偿制度,现制定本试点方案。
  试点方案的总体要求和目标是通过试点逐步明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体和损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理与技术体系、资金保障及运行机制,探索建立生态环境损害的修复和赔偿制度,加快推进生态文明建设。
  2015年至2017年,选择部分省份开展生态环境损害赔偿制度改革试点。从2018年开始,在全国试行生态环境损害赔偿制度。到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。试点省份的确定另行按程序报批。
  试点原则是:依法推进,鼓励创新。环境有价,损害担责。主动磋商,司法保障。信息共享,公众监督。
  试点发案还就适用范围、试点内容、保障措施作了具体部署。




责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!