中国法院网首页 今天是:2019-09-18 05:21:29
各界期待中非合作论坛峰会召开
发布时间:2015-12-04 08:59:41
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:02:12
  • 播放次数:7,391
  央视网消息(新闻联播):中非合作论坛约翰内斯堡峰会定于4号到5号在南非举行。中国国家主席习近平将同南非总统祖马共同主持这一峰会,此次峰会是首次在非洲大陆举办的中非论坛峰会,将成为中非友好合作史上新的里程碑。非洲多国政要表示,本届峰会对于推动中非关系全面发展,促进世界更加均衡、包容和可持续发展意义重大而深远。
  非盟委员会副主席姆文查近日表示,中国已经成为非洲的第一大贸易伙伴,双方在贸易、投资、农业和基础设施建设等领域的合作势头强劲。中非合作论坛启动15年来,双方贸易额已从不到100亿美元,增加到了超过2千亿美元。
  毛里求斯共和国总统古里布-法基姆也表示,中国是毛里求斯最重要的贸易合作伙伴,两国联系非常紧密。她还积极评价了中国在促进中非合作中所起的作用。
  毛里求斯共和国总统古里布-法基姆:“中国国家领导人出席此次峰会对非洲来说意义重大,这体现了中国对这一事件抱有严肃负责的态度,更让我们对实现更多中非合作的承诺与期许充满信心。”
  塞拉利昂是去年非洲埃博拉疫情爆发最严重的国家之一。塞拉利昂总统科罗马首先对中国在防治埃博拉疫情方面提供的援助表示感谢。他还强调,中非合作论坛为中非开展交流与务实合作提供了重要平台。
  塞拉利昂总统科罗马:“中非合作论坛在相互尊重的基础上为双方提供了平等的机会,而且中非合作论坛在决策速度和执行能力方面都是卓越的。”
  埃塞俄比亚总理德萨莱尼表示,本届峰会将推动中非各领域友好互利合作水平全面提升。他还对峰会提出了更多期许。
  埃塞俄比亚总理德萨莱尼:“我希望这次峰会不仅谈贸易和投资还应该谈谈全球和平与安全、气候变化,这些议题很重要,中国已经开始着手这些方面的工作,非洲也在寻求绿色发展。”

责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!