中国法院网首页 今天是:2019-11-14 08:33:08
中共中央政治局常委到第一批党的群众路线教育实践活动联系点出席指导专题民主生活会
发布时间:2013-10-03 09:05:40
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:06:16
  • 播放次数:1.5万
央视网消息(新闻联播):按照中央开展党的群众路线教育实践活动安排,中共中央总书记习近平等中共中央政治局常委近期分别到各自的第一批教育实践活动联系点,全程参加联系点省区党委领导班子专题民主生活会,实地指导查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,以整风精神开展批评和自我批评。

9月23日至25日,中共中央总书记习近平用4个半天参加了河北省委常委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。在此前后,中共中央政治局常委其他同志分别前往各自联系点参加党委班子专题民主生活会,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省。

常委们对联系点教育实践活动十分关心。今年7月,常委们分别到各自联系点调研指导,此后,多次了解联系点教育实践活动开展情况,要求对各个环节精心准备、加强督导,确保教育实践活动取得实效。常委们分别对联系点省区党委领导班子和常委个人的对照检查材料进行了认真审阅。抵达各自联系点后,常委们先听取中央督导组情况汇报,并与省区党政主要负责同志进行谈心谈话。

常委们分别参加了专题民主生活会。会上,省区党委书记代表班子作对照检查,每名班子成员都作料个人对照检查,班子成员互相开展了批评。常委们仔细倾听,认真记录要点,对发言进行点评,不时插话同大家交流讨论,结合省却党委领导班子工作实际深入指导。会议结束时,中央督导组分别对会议进行了评价。

习近平等中共中央政治局常委在专题民主生活会上发表讲话,对自己参加的专题民主生活会给予肯定,认为会议总体上质量较高,达到了中央要求。

常委们指出,各联系点在教育实践活动开展过程中,学习教育、征求意见、查摆问题、边学边改都取得了成效。但必须清醒地认识到,现在取得的成果只是阶段性成果,不能估计过高,革除“四风”陋习是一项长期、艰巨的任务,必须持之以恒,要把民主生活会作为新开端、新起点,思想上不放松、标准上不降低、力度上不减弱,做到善始善终、善做善成。

常委们强调要把学习教育、提高思想认识贯穿始终。在学思践悟中磨砺党性心性,提高党性修养。要坚持优良学风,坚定理想信念,强化宗旨意识,增强“三个自信”。

要把开门搞活动、让群众参与贯穿始终。要“以百姓之心为心”,不搞自拉自唱、自我欣赏,始终以民心所向定标,不断进行校正。整改什么、怎么整改,要让群众知情,接受群众监督,整改落实的成效由群众评判,群众满意的才能“销号”,真正使教育实践活动成为群众满意工程。

要把整改落实、解决实际问题贯穿始终。要对解决“四风”问题盯住不放,排任务书、时间表、责任人,确保落实整改一丝不苟。要求真务实,从实际出发,确定有限目标,由浅入深、由易到难、循序渐进,说出一条做到一条。

要把建章立制、标本兼治贯穿始终。制度建设要可执行、可监督、可检查、可追究、可问责,还要体现法治思维、改革思维和系统思维。执行纪律、规章不能失之于宽、失之于软,要维护制度的严肃性和权威性,坚持制度面前人人平等,执行制度没有例外。

常委们强调,省区党委领导班子思想作风状况对当地干部队伍建设具有示范性作用,对当地经济社会发展具有决定性影响。要贯彻党要管党、从严治党的方针,继承好传统好作风,在省区党委领导班子思想作风建设上取得更大成效。

要在增强政治定力上作表率,坚定自觉地同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;要在践行根本宗旨上作表率,始终保持同人民群众的血肉联系;要在强化自省自律上作表率,保持领导干部应有的精神境界和道德情操;要坚持实行民主集中制,要进一步完善并严格执行各项议事制度和决策程序,坚持科学决策、民主决策、依法决策;要在坚持务实进取上作表率,不断增强推进改革发展的能力,要通过教育实践活动促发展、促改革、促开放、促民生改善。

常委们指出,中央督导组要在前一段良好工作基础上,按照党中央和习近平总书记的要求,与省区党委领导班子密切沟通配合,加强督促指导,继续坚持严字当头、严格要求,加强对整改落实情况和制度建设工作的督促指导,确保各项工作落到实处。联系点省区要把专题民主生活会的好经验运用到省级其他班子和省直机关民主生活会之中,运用到第二批教育实践活动之中,运用到经常性的思想作风建设之中,把教育实践活动不断引向深入,更好凝聚干部群众的力量,谱写实现中国梦的新篇章。
责任编辑:胥立鑫

人物

  • 择一业,终一生,让信仰之光在天平上绽放
  • 李庆军同志先进事迹报告会召开
  • 新时代愚公法官李庆军
  • 不忘初心 平凡人生亦伟大
  • 一位平凡但不容忘却的法律人
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!