中国法院网首页 今天是:2019-12-07 06:54:02
中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行
发布时间:2014-09-30 08:51:32
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:10:58
  • 播放次数:2.0万
央视网消息(新闻联播):中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会9月28日至29日在北京举行。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平、中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山出席会议。

  习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。李克强就加快民族地区发展、促进全面建成小康社会作了讲话。俞正声在会议结束时作总结讲话。

  会议指出,多民族是我国的一大特色,也是我国发展的一大有利因素。中华民族和各民族的关系,是一个大家庭和家庭成员的关系,各民族的关系,是一个大家庭里不同成员的关系。处理好民族问题、做好民族工作,是关系祖国统一和边疆巩固的大事,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。全党要牢记我国是统一的多民族国家这一基本国情,坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,把各族人民智慧和力量最大限度凝聚起来,同心同德为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  会议强调,新中国成立65年来,党的民族理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的,我国民族关系总体是和谐的。同时,我们的民族工作也面临着一些新的阶段性特征。做好民族工作,要坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。要坚持和完善民族区域自治制度,把宪法和民族区域自治法的规定落实好,帮助自治地方发展经济、改善民生。要正确认识我国民族关系的主流,善于团结群众、争取人心,加强各民族交往交流交融,创新载体和方式,用法律来保障民族团结,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。

  会议指出,新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。要发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性,紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;加强边疆建设,重点抓好基础设施和对外开放。

  会议强调,支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。民族地区交通建设既要打通对内对外联系的“大通道”,也要畅通与“大通道”联系的“静脉”、“毛细血管”。建设一批重大饮水调水工程、大型水库和骨干渠网,全部解决农村人口饮水安全问题。要把整体推进与精准到户结合起来,加快推进集中连片特殊困难地区区域发展与扶贫攻坚。民族地区推进城镇化,要与我国经济支撑带、重要交通干线规划建设紧密结合,与推进农业现代化紧密结合,规划建设一批具有民族风情的特色村镇。把生态保护放在重要位置,继续在民族地区实施重大生态保护工程。

  会议指出,要大力发展民族地区特色优势产业,推动产业结构上水平,加快发展服务业。要深化投资体制改革,搞好和周边地区的互联互通。教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜,加快民族地区义务教育学校标准化和寄宿制学校建设,实行免费中等职业教育,办好民族地区高等教育,搞好双语教育。加快改善医疗卫生条件,加强基层医疗卫生人才队伍建设。进一步加强对口支援和帮扶,帮扶资金主要用于民生、用于基层。

  会议强调,解决好民族问题,物质方面的问题要解决好,精神方面的问题也要解决好。要旗帜鲜明地反对各种错误思想观念,增强各族干部群众识别大是大非、抵御国内外敌对势力思想渗透的能力。加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。要把建设各民族共有精神家园作为战略任务来抓,抓好爱国主义教育这一课,把爱我中华的种子埋在每个孩子的心灵深处,让社会主义核心价值观在祖国下一代的心田生根发芽。弘扬和保护各民族传统文化,努力实现创造性转化和创新性发展。

  会议指出,改革开放以来,我国进入了各民族跨区域大流动的活跃期,做好城市民族工作越来越重要。对少数民族流动人口,不能采取“关门主义”的态度,也不能采取放任自流的态度,关键是要抓住流入地和流出地的两头对接。要把着力点放在社区,推动建立相互嵌入的社会结构和社区环境,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,让城市更好接纳少数民族群众,让少数民族群众更好融入城市。

  会议强调,做好民族工作关键在党、关键在人。各级党委和政府要把民族工作摆上重要议事日程,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题。要坚持德才兼备的原则,大力培养选拔少数民族干部。要形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族工作格局。

  会议指出,要切实用中央关于民族工作的重大方针统一思想、认识和行动,千方百计把促进民族地区发展的决策部署落到实处,力争使加强民族团结的各项举措取得实实在在的进展,把推进民族事务治理法治化做深做实,形成贯彻会议精神的良好体制机制。

  会议要求,全党全国各族人民要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,万众一心,不懈奋斗,把民族团结进步事业全面推向前进。

  会议对1496个全国民族团结进步模范集体和模范个人进行了表彰,习近平等为受表彰的模范集体和模范个人代表颁奖。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读了《国务院关于表彰全国民族团结进步模范集体和模范个人的决定》。广东省、云南省、宁夏回族自治区、国家发展改革委负责同志作大会交流发言。

  在京中共中央政治局委员、中央书记处书记,部分全国人大常委会副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,部分全国政协副主席出席。

  内蒙古、广西、西藏、宁夏、新疆5个自治区党政主要负责同志,各省区市、新疆生产建设兵团及副省级城市分管民族工作负责同志,中央和国家机关有关部门、有关人民团体主要负责人,军队及武警部队负责人,受表彰的模范集体和模范个人代表、港澳台特邀代表、民族工作荣誉代表等约1100人参加会议。开幕会以电视电话会议形式召开,各省区市和新疆生产建设兵团、副省级城市设分会场。

  会前,习近平等与受表彰的模范集体和模范个人代表合影留念。

责任编辑:胥立鑫

人物

  • 《2019年度法治人物颁奖礼》宪法的精神 法治的力量
  • 《大法官开庭》——今日大法官 李少平
  • 2019年度法治人物候选人 法治乌兰牧骑:内蒙古普法宣传金色品牌
  • 2019年度法治人物候选人 李庆军:用生命成就不凡司法人生
  • 择一业,终一生,让信仰之光在天平上绽放
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!