中国法院网首页 今天是:2021-12-02 10:59:05
“云平台”无纸化操作:一年扫描的材料多达91万页
发布时间:2021-01-15 09:52:52
  • 分类:新闻
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:00:48
  • 播放次数:1,854

“我准备了不少纸质材料,担心在路上丢失了。”“法院收发纸质材料所需人力多、耗费时间长。”这些问题不仅困扰着当事人,也极大影响了审判质效的全面提升。如何破解?上海市第二中级人民法院给出了他们的答案——诉讼材料交换收发中心“云平台”。戳视频看看收发中心“云平台”的日常。据了解,上海二中院“云平台”日均扫描的各类材料份数约350件,按每份材料10页算,一年扫描的页数大约可达91万页。目前的证据材料,除了极少数无法扫描的物证,当事人提交的纸质材料几乎百分百通过云平台转入电子卷宗。   来了解“云平台”的工作流程:①各种纸质诉讼材料即时进行网上登记,扫描进入电子卷宗系统;②系统随即自动通知法官,纸质诉讼材料再通过智能云柜迅速移转至各审判业务庭;③同时文书、通知等送达工作进行统一集约化管理;④纸质材料可由当事人自行带回,以减少纸质卷宗的材料数量。既方便了当事人,又减少了纸质收发的消耗。

责任编辑:胥立鑫

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!