中国法院网首页 今天是:2021-10-21 09:58:58
《家事如天》四平篇:血缘、姻缘、“债”缘,又当何去何从?
发布时间:2021-04-02 15:27:28
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:01:00
  • 播放次数:1,979
  至亲叔侄对簿公堂,再婚夫妻破镜难圆,催债女子被打入院……不论是血脉相连,还是陌路殊途,每一起纠纷,都是当事人身上的一座沉重大山,也是家事法官们肩上的重任。
  田地变坟地?
  “你的亡妻与我何干!”
  因自家田地里凭空多了一座坟,吉林省四平市居民王某不顾亲情的牵绊,将亲侄子告上了法庭。早年,侄子父亲去世后,在征得叔叔即王某同意的情况下,将坟埋葬在叔叔承包的土地上;后来侄子的妻子又意外去世,在叔叔不知情的情况下,侄子又将妻子移葬在这块土地上。叔叔王某怒火中烧,要求侄子立即迁坟并赔偿经济损失。
  一边觉得是血脉至亲,应当互相包容;一边觉得田地里建坟地,毫无道理可言。打断骨头连着筋的血缘竟这样不堪一击?面对这起叔侄纠纷,家事法官又将如何处理?能否既平衡双方的利益,又化解矛盾重塑亲情?
  破镜难重圆?
  “孩子我抚养,债务你承担!”
  一对夫妻携手走过十个年头的婚姻生活后,却难逃命运的捉弄。二人于2010年登记结婚,没过几年就因闹矛盾离婚了。虽然两人选择了复婚,但是夫妻感情仍未得到改善,并因生活琐事频频产生矛盾,导致双方分居生活。丈夫再次要求离婚,妻子表示同意,并选择抚养两个孩子中的大女儿,但认为抚养女儿期间产生的债务应由丈夫偿还。
  “执子之手,与子偕老”,曾是这对夫妻抱有的美好祝愿。然而面对不可调和的家庭矛盾,以及破裂的夫妻感情,双方最终又将作出怎样的选择?家事法官能否运用情、理、法来梳理双方分歧,更有效地保护未成年子女的健康成长?
  催要欠款反被打?
  “医药费你也要赔我!”
  “我啥都没说,他上来就给我一顿打。”秦女士向法官讲述时显得十分委屈。原本秦女士是去某公司催要欠款,却被该公司一名男性员工打伤,导致她在医院住了整整13天。秦女士向法院起诉,要求对方赔偿医药费等全部经济损失三万余元。伤人者却表示自己囊中羞涩,无钱可还。
  挨打受伤的秦女士身心受创是事实,打人者经济条件有限也是事实,如何主持公道,才能最大程度维护受害者的合法权益?这考验着家事法官的智慧。
  2021年4月3日20:15
  敬请关注
  由中央广播电视总台
  社教节目中心《现场》栏目
  与最高人民法院新闻局
  共同推出的
  原生态法治纪录片
  《家事如天》四平篇
责任编辑:胥立鑫

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!