中国法院网首页 今天是:2022-01-18 12:37:32
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“加大中医药资源的发掘和保护”协商议政
发布时间:2021-11-29 11:26:07
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:02:00
  • 播放次数:244
  央视网消息(新闻联播):十三届全国政协第57次双周协商座谈会26日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于中医药工作的重要论述,坚持守正创新,遵循科学规律,协同做好中医药资源发掘和保护工作,推动中医药事业和产业高质量发展,为建设健康中国贡献力量。
  10位政协委员和特邀代表在会上发言,100多位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,当前中医药发展迎来了重要机遇,但仍面临科研创新动力不足、人才瓶颈制约明显、文化内涵挖掘不够等突出问题。委员们建议,要做好中医药古籍的梳理、保护和挖掘,加强民间验方、秘方和技法的征集和抢救。要加大科研投入,搭建创新平台,推动中医药发展与现代科学技术相结合,注重用现代科学解读中医药学原理,让中医药疗效讲得清、机理说得明。要着力把好中药材质量关,引导企业加强中药材提纯复壮和新品种选育,提高种植与流通规范化标准化水平,促进中药材产业健康发展。要建立符合中医药特点的药物审评审批机制,鼓励中医药研发和应用。要完善中医药服务定价机制,适当提高中医药服务报销比例,支持针灸、正骨、特色中药制剂等纳入医保报销范围。要重视中医药人才队伍建设,加强国药大师、中药炮制和制剂名师等特殊人才培养。要加快中医药走出去步伐,构建符合国际规范的中医药诊疗标准,积极参与国际传统医学相关规则制定。
  全国政协副主席何维作主题发言。国家中医药局负责人介绍了有关情况,科技部、国家医保局、国家药监局负责人作了协商交流。
责任编辑:韦安娜

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!