中国法院网首页 今天是:2022-01-25 07:16:13
国务院印发《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》
发布时间:2021-12-09 11:02:24
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:01:08
  • 播放次数:475
  央视网消息(新闻联播):国务院日前印发《关于进一步贯彻实施〈中华人民共和国行政处罚法〉的通知》。
  《通知》要求,一是加强学习、培训和宣传工作,于2022年6月前完成对现有行政执法人员的教育培训。
  二是依法规范行政处罚的设定。加强立法释法工作,依法合理设定罚款数额,坚持过罚相当。行政规范性文件不得设定行政处罚。
  三是进一步规范行政处罚的实施。不得为了处罚而处罚,坚决杜绝逐利执法,严禁下达罚没指标。不得在未查明违法事实的情况下,“一刀切”实施责令停产停业、责令关闭等行政处罚。
  四是持续改革行政处罚体制机制,积极稳妥赋权乡镇街道实施行政处罚。
  五是加强对实施行政处罚的监督,加快建设省市县乡四级全覆盖的行政执法协调监督工作体系。
责任编辑:韦安娜

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!