中国法院网首页 今天是:2022-05-27 09:55:46
国新办发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书
发布时间:2021-12-21 11:06:24
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:01:43
  • 播放次数:68
  央视网消息(新闻联播):国务院新闻办公室今天(12月20日)发表《“一国两制”下香港的民主发展》白皮书,全面回顾香港特别行政区民主的产生和发展历程,进一步阐明中央政府对香港特别行政区民主发展的原则立场。
  白皮书指出,香港在英国殖民统治之下没有民主可言。中国政府对香港恢复行使主权,实行“一国两制”方针,创建了香港特别行政区的民主制度,并在实践中支持其不断发展完善。中国共产党和中国政府建立发展香港民主的决心、诚意以及付出的巨大努力一以贯之,有目共睹。
  白皮书说,一个时期以来,受各种内外复杂因素影响,“反中乱港”活动猖獗,香港局势一度出现严峻局面。中国共产党和中央政府审时度势,作出健全依照宪法和基本法对特别行政区行使全面管治权、完善同宪法和基本法实施相关制度机制的重大决策,推动建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,完善香港特别行政区选举制度,坚定落实“爱国者治港”原则。这一系列标本兼治的举措,推动香港局势实现由乱到治的重大转折,推动香港特别行政区民主发展重新回到正确轨道。
  白皮书强调,中国共产党和中国政府有信心、有智慧、有能力,既把实行社会主义制度的内地管理好、建设好,也把实行资本主义制度的香港管理好、建设好,并把符合香港特别行政区实际情况的民主建设好、发展好。“一国两制”在香港的实践必将取得更大成功。
责任编辑:韦安娜

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!