中国法院网首页 今天是:2019-09-24 01:33:59
《焦点访谈》旅游:请与文明同行
发布时间:2016-01-08 09:14:30
  • 分类:其他
  • 来源:央视网
  • 播放时长:07:28
  • 播放次数:2.0万
  央视网消息(焦点访谈):在期盼万象更新的新年伊始还要说说旅游文明,现在每到年节前后这都是回避不了的话题。所以要“反复”去说,就是因为这事容易出现“反复”。
  12月9日,在昆明海埂大堤,几位男性游客竟然抓住海鸥自拍留影,全然不顾手中海鸥的挣扎和其他海鸥的呼救鸣叫。旅游中出现类似的文不明现象屡见不鲜,2015年9月5日,网络上出现一段视频,视频中,一些中国游客在泰国廊曼机场因航班延误进行抗议,在机场高唱“义勇军进行曲”。这些游客原定9月4日下午5点40分搭乘航班由泰国返回重庆,由于天气以及检修原因两度延误,造成约百余名旅客滞留在候机大厅,这些中国游客因航班延误,坚持讨说法而遭到机场工作人员强行驱逐,后感觉泰国人“不把中国放在眼里”而情绪激动高唱国歌。其中33名游客拒绝跟随领队办理入境住宿而留在机场情绪激动,第二天早上飞机返回重庆,这33名游客还是没有跟团返回。不少网民狠批涉事旅客“丢尽中国人的面子”、“丢脸丢到国外去”。
  这起中国游客在泰国大闹机场事件后,国家旅游局责成重庆市旅游局进行调查,带头闹事的四名游客分别来自四川和重庆。2015年4月,国家旅游局颁布了《关于游客不文明行为记录管理暂行办法》。办法中规定,游客在旅游活动中造成严重社会不良影响的行为应当纳入旅游部门的“游客不文明行为记录”:该记录形成后,旅游主管部门应将“游客不文明行为记录”信息通报游客本人,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构等部门通报,大闹曼谷机场事件中的四名游客的不文明行为被记载入国家旅游局对外公布的《游客不文明记录》黑名单。
  一段时间以来,中国游客的不文明现象屡屡引起热议。2015年11月18日,一男一女两名中国游客在鹿特丹的超市为争抢奶粉发生摩擦,起初两人只是发生口角,随着事态升级两人厮打在地,一旁的外国人拉也拉不开。国内游的过程中不文明现象也屡见不鲜,吴起县胜利山景区红军纪念园内,一名男游客爬到女红军雕像上拍照,一经曝光引发公众强烈不满,该名男子被列入全国游客不文明旅游黑名单;沈阳市皇姑区将军公园,近500棵杨树上被人刻上了各类表白。仔细看,几乎每一颗树的树皮都遭到了破坏,有的露出了泛白的树干。在旅游景点乱写乱画“到此一游”已经备受指责,现在有人把这样的不文明行为竟然带到了飞机上。某航空公司机组人员发现飞机的舷窗上竟然被人刻上了字。这种行为不仅仅不文明,更严重危害了航空安全。
  如何减少或者避免这些不文明现象的发生呢?目前,无论国内游,还是出境游,参团游都占据了很大比例。组织游客出游的旅行社,对规范游客的文明行为起到了很重要的作用。中国国际旅行社在团队出游之前都要召开行前会,对旅游目的地国家的风俗习惯进行介绍。
  随着老百姓物质生活水平的不断提高,目前,旅游已经由昔日的生活奢侈品变成老百姓生活中的必需品,在越来越多的人走出家门,甚至走出国门看世界的同时,在全社会倡导文明出行、强化文明旅游的意识显得尤为重要。
  道理就不重复了,相信大家都懂得,就是那些有不文明行为的人,其实心里也应该明白什么该做、什么不该做。明是非却失分寸,这种矛盾的表现值得我们每一个人反思。这说明,人要管住自己的确不容易,所以才需要三思而行、三省吾身,这就是修、这就是养。希望大家都能这样做,一点点进步,最后都成为“知行合一、表里如一”的文明人。


责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!