中国法院网首页 今天是:2022-07-07 03:26:29
“法院英烈纪念馆”网友深情缅怀寄哀思
发布时间:2012-04-01 14:40:17
  • 分类:其他
  • 来源:中国法院视频台
  • 播放时长:02:05
  • 播放次数:1.9万

    “点燃一炷心灵的香火,寄托心中深深怀念”,清明节前夕,在中国法院网推出的“法院英烈纪念馆”上,网友蔡光云如是写道。
       
    像蔡光云一样,每年清明,自发到“法院英烈纪念馆”怀念法院英烈,已经成为众多网友的习惯。祭一炷心灵的香火,献一支电子花束,留几句肺腑之言,同样情真意切。
       
    烈士家属“大年初三” 的留言让人叹息,“桂,明天就是我们孩子的生日了,曾记否,就是今天你手忙脚乱把我送进医院,一晃就是二十三年……”
       
    更多网友的留言让人感怀,“法治忠魂”说:“法治天下,大道于行,非朝夕可成,在于有坚韧不拔的法律职业共同体成员的努力,法官队伍更是中流砥柱。看着这些忠于国家,忠于人民的法官英年早逝,哽咽难忍……”
       
    据了解,中国法院网自2005年清明节起推出“法院英烈纪念馆”,至今已是第八个年头。纪念馆收录了全国各地法院近年来因公牺牲的法官和其他工作人员的英烈名录和事迹。
       
    在今年推出的纪念专题中,我们看到一个个或熟悉或陌生的名字:方程、冯鑫海、蒋启东、赵沪宁、谭斌、王建亚……这些英烈,有的因为劳累过度积劳成疾英年早逝,有的因为坚持公正司法遭人报复杀害,还有的在执行公务过程中遭遇意外不幸壮烈牺牲。他们走了,但依然树立起“忠诚于党、热爱人民、报效祖国”的精神常青林。清风明月,让人怀念。

责任编辑:胥立鑫

人物

  • 滕启刚,赤子丹心映千山!
  • 再见,爸爸