中国法院网首页 今天是:2021-11-29 11:52:25
【治国理政新实践·脱贫军令状】精准扶贫:钱怎么用到刀刃上?
发布时间:2016-01-11 08:58:42
  • 分类:其他
  • 来源:央视网
  • 播放时长:06:09
  • 播放次数:2.0万
  央视网消息(新闻联播):摘掉穷帽子,过上好日子,这是习总书记心中对7000多万贫困人口的牵挂,也是全国人民的心愿。全面实现小康,这块短板如何补齐?这根硬骨头如何去啃?时间只有五年。省市县乡村,立下五级军令状,前所未有,十几万干部驻扎贫困村,攻坚克难。
  本台记者深入贫困地区,记录当地干部群众打响这场攻坚战的新点子、新动作。《新闻联播》《治国理政新实践》专栏今天起播出系列报道《脱贫军令状》。扶贫资金如何用到刀刃上?贵州黔东南州雷山县贫困村南猛村创新了一套新办法。
  这400亩茶园,是南猛村的扶贫项目,今年应该到了采收年份,但眼前的景像,让新上任的村第一书记刘为吃了一大惊。
  这是南猛村另一个扶贫项目——稻田养鱼,现在稻田里看不到一条鱼。
  南猛村全村194户人,这些项目属于44户贫困户,村民说,弄不好是因为该施肥的时节没肥料,该养鱼的时节没鱼苗,但说起这事,扶贫干部也很苦恼,为花好南猛村一年四五十万的扶贫款,镇里采取了招投标。
  好心没办成好事,村干部也在反思:一是花钱流程跟不上季节时令,二是村里有种茶能手,养鱼高手,但44户贫困户并不是谁都能种好茶,养好鱼,这钱没花好。
  今年,村里会有新的50万产业扶贫款,村里镇里讨论了好几轮,最后决定,一是,镇里不再走招标采购流程,不在流程上耽误事,二是钱到了,把这钱做为44户贫困户的股份,入股成立个合作社,往后买什么?什么时间买?合作社自己定。
  扶贫合作社在南猛村是个新事物,事关大家利益,在选举理事会监事会成员的村民大会上,大家很谨慎。
  在这样的海选中,南猛村合作社诞生了,全村80多户村民入社,包括44户贫困户,合作社分了四个组,农业经营组,电子商务组,芦笙表演组、民族手工艺组。
  让村干部意外的是,合作社成立了,但在签字画押的关键时刻几个贫困户变卦了,像李养耶,一个人带着俩孩子,家里基本没有劳动力。
  李养耶自己种不好茶,但现在让她把地交给合作社,她还有顾虑,茶谁来种?鱼谁来养?讨论来讨论去,村里决定选好带头人。
  经过四轮投票,四个小组带头人产生了,都是能手高手,像杨金文,就是村里响当当的种茶能手,这回成了农业小组的带头人。
  看到种茶能手当了带头人,李养耶果断加入了合作社。往后,她的茶山就交给带头人打理了,她在合作社帮忙打工,拿工资,拿分红,而发生在南猛村的新变化,也得到了市场的认可,这两天,县里一家龙头企业主动上了门,签下了今年村里春茶的收购协议。
  今年,这片茶山将迎来第一个采茶季,顺利的话,44户贫困户每家能得个三四千块钱。现在,村里的四个工作组已开始运转,未来会变成什么样,我们不得而知,但至少他们迈出了第一步。
  精准扶贫是一件高度复杂、需要发挥创造力的工作,说起来容易,做起来难。精准认识、精准施策,扶贫方式从大而化之转向靶向治疗,呼唤思想观念、工作方法乃至扶贫机制的全套变革,呼唤一支沉得下去、真抓实干的扶贫干部队伍。说到底,精准扶贫本身就是对机制创新的一种要求,也是对基层干部扶贫能力的一种要求。


责任编辑:刘帆

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!