中国法院网首页 今天是:2022-05-20 02:28:14
真“贰”
发布时间:2016-08-30 09:40:07
  • 分类:其他
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:12:21
  • 播放次数:2.5万

  李保中曾向其母借款2000元用于购买农用车,并给母亲打有借条。后因李母想改嫁遭到儿媳反对而引发婆媳矛盾,李母一气之下要求李保中偿还借款并诉讼到法庭,但李保中因惧怕媳妇与自己离婚,矢口否认借款事实。

      李保中向法院申请了司法鉴定,在李保中来法庭采集笔迹样本时碰巧遇到同村的人民陪审员张志福,看见李保中慌张的神情,张志福告诉曲庭长李保中曾向他打听过关于笔迹鉴定的有关问题,二人比对笔迹,看不出“贰”字出自同一人,判断是李保中故意改变书写习惯,妄图骗过司法鉴定。借条上的 “贰”字是一个错字,也是一个非常有特点的字,曲庭长意识到,这个错字反映出李保中平时的书写习惯,如果能找到李保中曾经写过的“贰”字,就能揭穿李保中的谎言,使他承认借条是他写的,也可以为他们母子省去上千元的鉴定费,于是决定去大队寻找线索,在一份土地承包申请书上发现了李保中写的“贰”字,在证据面前,李保中最终承认了借款的事实,也说出了自己的顾虑。通过曲庭长做工作,李保中妻子既答应还上婆婆的钱,也同意让婆婆改嫁。

责任编辑:侯裕盛

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!