中国法院网首页 今天是:2020-11-24 05:30:11
焦点访谈:把国企党建抓在实处
发布时间:2016-12-09 10:10:03
  • 分类:其他
  • 来源:央视网
  • 播放时长:08:03
  • 播放次数:2.0万
  央视网消息(焦点访谈):不久前,在全国国有企业党的建设工作会议上,习近平总书记强调,要坚持党对国有企业的领导不动摇,开创国有企业党建新局面。那么,面对新形势和新要求,国有企业该如何用好党建这个独特的政治资源,并有效转化为核心竞争力,实现创新发展和科学发展呢?

  在兰州石化公司聚丙烯厂厂区里,记者见到了该厂党委书记剡军。接受记者的采访对他来说则是“又一次折磨”。

  之所以说是“又一次折磨”,是因为在10月26日剡军就已经在兰州石化公司举行的二级单位党委书记抓党建述职评议会上接受过一次“折磨”。他没想到,在11个基层党委书记的考评结果中自己排在了末尾。剡军说,“本以为有差距,但没想到差距这么大。”

  在这次评议会上,各基层党委书记被从各个方面进行考评,剡军所代表的聚丙烯厂党委在党建工作的形式创新方面差距明显。剡军介绍,主要存在三个方面的问题:一个是党建管理工作推动不扎实,不细不深;第二个是“三会一课”在形式和内容上创新力度还不够;第三个就是几个支部组织活动发展不平衡。

  兰州石化举办的基层党委书记述职考评,今后将形成制度化,每季度举行一次。不久前,全国国企党建工作会议召开,习近平总书记发表了重要讲话,他指出,新形势下,国有企业坚持党要管党、从严治党,要全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇。兰州石化主要负责人当时参加了会议,并且做了大会交流发言,会议结束后,针对本单位在党建工作方面存在的问题进行了自查。党委书记述职评议就是为了查问题,做改进。此外,兰州石化还专门成立了党委督查室,主抓党建工作督促检查,层层压实党建工作责任。

  兰州石化公司党委书记、总经理李家民介绍说,一个就是“书记抓”和“抓书记”,通过党委书记述职这种方式,做到责任落实,价值体现;第二个就是通过党建目标管理来细化具体化工作要求;第三个就是通过成立党委工作督查室,做到全过程督察督办,闭环管理。

  这样的闭环管理,使得党建工作在每一个环节都能够落实到位,解决以往领导干部重经营,轻党建的问题。

  基层党支部,是党的组织体系的细胞,重要性不言而喻,但在现实发展中,在基层越容易出现弱化虚化等问题。在全国国企党建工作会议上,习近平指出,要做到哪里有职工群众哪里就有党员,哪里有党的组织,哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥。但是,有些企业基层工作地点分散,人员稀少,如何保证这些基层单位的党建工作开展到位,发挥堡垒作用呢?

  11月18日,神舟十一号载人飞船返回舱在四子王旗草原上安全着陆。航天器的顺利升空以及在太空中的平稳运行,都离不开地面的实时测控。中国电子科技集团第三十九所测控事业部就承担着全球多个地面站点卫星测控设备维护工作。9月,为了保障这一重大项目的运行,三十九所派出了多人分赴全球21个站点驻守。地点分散,每个站点只有几个人,时间紧,任务重,要不要成立临时党组织?如何发挥基层党组织的堡垒作用呢?

  全国国企党建工作会议之后,为了解决基层党建弱化虚化等问题,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,顺利完成设备保障任务,10月12日,测控事业部专门为分散在外的21个测控点测控人员成立了临时党小组。执行任务期间,适逢党的十八届六中全会召开,因为临时任务驻守在外的党员们也及时学习了会议精神。

  尽管距离遥远,时差巨大,外场的临时党小组和测控部党支部随时保持紧密的联系,通过微信群,实时接收党支部的党课讲座与任务指导。

  临时党小组开展的学习和活动使党员有了使命感、归属感,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,增强了党的影响力凝聚力。如今,临时党小组成功地完成了神舟十一号的测控任务,还将继续保障天宫二号的运行。

  国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到底,就是把方向、管大局、保落实。国有企业只有始终把党建责任扛在肩上、落到实处,才能开创国企党建新局面,推动国企改革发展迈上新台阶。
责任编辑:刘帆

人物

  • 胡国运:坚守公平正义 践行为民初心
  • 人的一生应该怎样度过?
  • 多想和你再走一次
  • 江西:追忆好法官胡国运
  • 代表陈海仪:被《最高人民法院工作报告》点名表扬的“法官妈妈”
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!