中国法院网首页 今天是:2022-05-27 09:54:16
新征程开局“十四五” 加速织密铁路网 畅通国民经济循环
发布时间:2021-12-20 17:02:44
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:04:13
  • 播放次数:54
  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,城市建设、经济发展,交通要先行,“十四五”开局之年,我国铁路网络不断完善,运输效率不断提升,为畅通国民经济循环奠定坚实基础。
  今年6月25日,西藏首条电气化铁路拉林铁路开通运营,这让刚刚大学毕业的次仁曲措选择回到西藏工作,成为拉林铁路拉萨站的一员。半年来,她也见证了这条铁路给家乡带来的变化。
  这条让西藏迈入动车时代的铁路,一直是习近平总书记心头的牵挂。今年7月,习近平总书记在西藏考察时就坐上专列,实地察看拉林铁路沿线建设情况。指出,要统筹谋划好西部边疆铁路网建设,充分论证、科学规划,更好服务边疆地区高质量发展和广大人民群众高品质生活。
  如今,拉林铁路已开通近半年,累计运送旅客近60万人次。高原上的“复兴号”不仅成为西藏百姓跨市通勤的首选,也带动着沿线的旅游、就业和产业快速发展。
  以拉林铁路为代表,“十四五”开局以来,我国持续加大铁路建设补短板力度。1月,京哈高铁全线贯通,东北地区与京津冀两大经济板块“握手”更加紧密;2月,徐连高铁开通运营,我国“八纵八横”高速铁路网最长横向通道——连云港至乌鲁木齐的高速铁路全线贯通,为新亚欧大陆桥经济走廊发展提供有力支撑;6月,绵泸高铁内自泸段正式通车,泸州、自贡结束不通高铁的历史;而进入到2021年最后一个月,仅仅五天之内,位于祖国最东端的牡佳高铁、打通黄金旅游通道的张吉怀高铁、连接老区与特区的赣深高铁等相继开通,我国“八纵八横”高速铁路网进一步完善。
  最新数据显示,今年前11个月,全国铁路固定资产投资超过6400亿元,全国铁路投产新线1644公里,其中高速铁路610公里,高铁里程稳居世界第一。
  不断织密的铁路网,让“人享其行、物优其流”成为现实。在粤港澳大湾区,每天有近50万人次通过铁路通勤往返。高峰时段由广州到深圳、珠海等地,每5到10分钟就开行一趟列车。乘客也不需要提前买票。只需要通过“铁路e卡通”软件扫码乘车,随到随走。
  目前,国内已有50条线路启用了“铁路e卡通”服务,京津冀、长三角、珠三角、成渝地区等区域均实现高铁公交化运行。
  既要通达城乡,还要联接世界。自12月3日中老铁路开通至今,从昆明、重庆、南京等地,都相继开行了中老铁路国际货运列车,平均运输成本降低20%以上。与此同时,中欧班列开行范围不断扩大。今年1至11月,中欧班列已累计开行13817列,运送货物133.2万标准箱,同比分别增长23%、30%。
  “十四五”开局之年,我国铁路建设坚持自主创新,京张高铁成为全球首条实现5G全覆盖的高铁线路,时速600公里的高速磁浮交通系统正式下线,一系列创新技术引领交通高质量发展。面向未来,我国铁路网络将不断完善,运输效率和质量将不断提升,为畅通国民经济循环奠定坚实基础。
责任编辑:韦安娜

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!