中国法院网首页 今天是:2024-07-14 07:28:20
焦点访谈:坚强的堡垒 时代的先锋
发布时间:2024-07-03 09:56:01
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:15:06
  • 播放次数:193

  央视网消息(焦点访谈):基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。中央组织部最新党内统计数据显示,中国共产党现有基层组织517.6万个,比2022年年底净增11.1万个,增幅为2.2%。习近平总书记近日强调,大力推进党建引领基层治理,持续整顿软弱涣散基层党组织,切实提高基层党组织领导基层治理能力。今天的节目,我们就带您走近几个基层党组织,看看他们是如何发挥战斗堡垒作用、完成各种急难险重任务的。

  6月底,一场高层救援演练,太原消防支队特勤大队二站的59名队员一个不落,以最快的速度赶到了训练场。特勤意味着各类特急、特难、特险、特重的任务常常会落到他们身上。自从成立以来,太原消防支队特勤二站参与各类火灾、洪涝、泥石流、地震等突发事件救援处置。他们一直是山西省地震救援的专业队。然而今年,根据山西消防灭火救援力量专业化的统一安排部署,他们又迎来了新的挑战。

  山西太原市消防救援支队特勤大队二站指导员刘涛:“我们以前作为省级重型地震救援专业队,随着高层建筑越来越多,现在重点调整方向就是高层,作为一个省级灭火救援专业队的高层灭火作战分队来重点打造。”

  面对新任务,今天到场的59人中有一半都是各单位抽调来的新面孔,怎么能让新的训练顺利开展,这支队伍有自己的办法。

  刘涛:“内攻组和辅助组,你们在轮换进攻的时候,党员你们要挺在前面,有些危险动作你们先来,包括一些示范示教的动作,党员先上。”
  高温、高楼,楼道里已经浓烟弥漫。如果此时里面有人员被困,如何营救?新任务、新队员,训练中发现的问题,马上就要着手解决。在第二天的会议上,每一个具体的问题都被提出来,讨论后续如何改进。这支队伍里,近一半队员是党员,党员带头先熟悉技能是这支队伍一贯的训练风格。

  训练中党员一马当先,在危急关头冲到最前面的也是党员。这是去年发生在一个居民小区地下车库里的火灾,当时,小区车库里已经停满了车,车库另一个通道被杂物堵塞无法通行,想要查看里面的情况,只能冲入滚滚黑烟中。在火场,要进入未知的着火区域,是一件风险极高的事,只有技术最熟练、心理素质最好的队员才能承担这样的重任。当天晚上,太原消防特勤二站有30多人到达现场,谁先进,并不是一个太难的选择。

  山西太原市消防救援支队特勤大队二站战斗二班班长田晋栋:“现场带队的是指导员也是我们的党支部书记,挑选具有优秀经验的班长、骨干以及党员,我们成立5人第一内攻组进入现场开始进行侦察。”

  山西太原市消防救援支队特勤大队二站战斗一班班长覃盛:“党员在前,这就是我们特二的传统。”
  进入地库的五名队员牵着绳走进了伸手不见五指的黑暗中,他们凭着熟练的技能、对彼此的信任,找到了起火点,扑灭了着火的车辆,之后搜查了整个车库,现场没有人员伤亡。

  不管是火场、洪水、还是地震救援,党支部冲锋在前,党员先上,对于太原消防特勤二站的队员们来说早已成为了一代代的传承。
  刘涛:“特勤二站的党支部有些时候更像一只手,我们每名队员就是手指,在战时,或者有重大任务来临的时候,一做动员我们五个手指头会迅速攥成一个非常坚强有力的拳头,拿得下每一次任务。就是让人民群众知道,在突发情况下或者有需要的时候,人民消防永远是一支可以信赖可以依赖的队伍。”
  一个党员一根“桩”,一个支部一堵“墙”,一个个坚强的基层党组织就是一道道让群众放心的防护屏障,解决好他们的急难愁盼。

  6月下旬,在甘肃积石山县刘集村,村干部最操心的就是村民们的房屋修建进度,以便让住在板房里的群众能够尽快回家。去年12月,积石山县发生6.2级地震,刘集村许多村民的房子都受损严重,需要维修、重建,眼看雨季快要来临,这一家却因为家庭矛盾,工程几次停滞,最近更是停工一周。村干部们心里着急,三番五次上门劝导。
  马忠山家的房屋需要原址重建,但是他和女婿都担心自己出钱修完了房却住不上,村两委干部拉着家常,做着工作。这次是下沉刘集村的第一书记祁克荣和村支书刘有忠第4次一起来到马忠山家,看到州里、村里的工作人员一趟趟来到自己家,马忠山终于松了口:“今天去拉砖,明天开工,十天之内屋顶都盖起来。”

  刘集村是一个多民族村,常住人口3000多人,积石山地震后,从村民安置到后期的震后重建,大量事务需要处理。但当时村两委只有4名主要工作人员,从来没有面对如此复杂紧急的状况。
  甘肃临夏州积石山县刘集村党支部书记刘有忠:“刚开始的时候,我们干的工作主要是抗震抢险,到了安置点以后,住上板房以后主要是安全生产,像化解邻里矛盾,还有安置点的供水问题、厕所问题,还有我们学生的上课问题。”
  类似的情况是震后积石山县多个村面临的共同问题。关键时刻,临夏州抽调153名县级干部去往人数多、任务重的乡镇村担任第一书记,祁克荣就这样来到了刘集村。
  甘肃临夏州文旅局驻刘集村第一书记、甘肃临夏州文旅产业发展中心副主任祁克荣:“短时间内要去干各项灾后重建工作,我们成立了刘集村的临时党支部去统筹在村的所有力量,调配我们的干部。”

  事情多、任务重,下沉到刘集村的工作组、驻村工作队、包村干部以及原来的村干部等25名党员站了出来,通过组织程序,成立了刘集村临时党支部,两个多月的时间里,他们摸清了600多户受灾群众家里的情况。
  今年上半年,最重要的工作就是根据每一家房屋受损情况进行鉴定,让他们清楚自家房屋的受损级别以及应得多少补贴,同时也确定他们的安置意向。党支部成员一遍又一遍登门,最终落实了每一户的修建方案,村子正在一点点恢复成地震前的模样。
  党员干部们的用心用情,村民们看在眼里,信任感与日俱增,有了困难,村民们也愿意去找他们来解决。村民刘国忠往年都外出务工,这次地震后,看着家中房屋需要维修,老人身体也不好,便打消了外出的念头,可是没有收入来源怎么办?他找到了村支书刘有忠出谋划策。
  刘有忠:“我第一时间考虑到马上这边安置点要进好多工人,他在这边有便利条件,家也好着呢,我说把家维修加固以后,想着让他开个农家乐。”
  刘国忠有些心动,但是真要把农家乐开起来,他还有点小困难。
  刘国忠:“资金有点不够用,你帮我申请一下贷款,我是跟他们这么说的。”
  得知他的情况,村党支部立刻为他牵线搭桥,帮助他从银行申请了5万元贷款,解了燃眉之急。一个月不到,刘国忠的农家乐已经开了起来,现在,一到饭点,有不少人来光顾他的小店。

  无论在突发事件的应急现场,还是城市乡村的生产一线,一个个基层党组织正在带领广大党员群众踔厉奋发、勇毅前行,让党旗在一线高高飘扬。

责任编辑:谭淇

人物

  • 宋鱼水:保护知识产权的这颗心,永远在跳动
  • 乔蓓华:能帮助更多人 是我最大的满足
  • 陈志秀:法官是个在秤上称良心的职业
  • 张梅:法律或许是冰冷的,人心不是
  • 彭秋香:案子结了,她牵挂的那个女孩长大了
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!