中国法院网首页 今天是:2024-02-24 04:13:25
《焦点访谈》高薪招聘?骗人陷阱!
发布时间:2023-08-22 08:42:23
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:15:09
  • 播放次数:267
  央视网消息(焦点访谈):现如今,很多年轻人熟悉网络,这是他们找工作的一大优势,而一家在市中心高级写字楼里的公司,一份以网上聊天、打打电话为主的办公室工作对很多年轻人来说也颇有吸引力,但是钱来得容易就会有问题。招聘广告上说得天花乱坠,看似轻松的工作实际上却可能是一个让人踏上不归路、骗人没商量的陷阱,一脚踏进去就会被人当刀使。
  2019年,刚毕业没几年的广州小伙王洋想要换一份工作。精通电脑,熟悉网络,他想找一个坐办公室的工作。
  王洋:“我就上网去了解,看一下招聘信息,一家公司在天河市中心,当时感觉比较靠谱。然后我就投了一份简历,过去面试。”
  虽说这家公司看起来很高端,但要求却不高,最主要的是“懂电脑、会聊天”。
  2019年4月底,王洋顺利入职了广州汇泰公司。公司鼓励介绍亲朋好友,王洋介绍自己的哥哥王敏也入职这家公司,为此他还得到了2000元的奖金。
  入职后,公司让王洋等人先学习股票方面的知识。
  就这样,王洋兄弟俩开始了在这家公司的工作。
  也是在这个时候,在北京生活的李女士退休后炒股赔了钱,无意中,她接触到一个所谓专业炒股人士的微信群。
  在这个群里,李女士认识了一个叫“韩泽”的老师,平时在群里分享股市消息,晚上还会开直播课,说什么股能赚钱,指导大家,有的确实也赚了钱。
  看起来,这个叫“韩泽”的老师似乎还挺懂股票,李女士半信半疑,既想跟着挣钱,又担心有骗局,不过,群里其他群友的发言慢慢让她对这个叫“韩泽”的人多了几分信任。
  这段时间,王洋和王敏兄弟俩在广州这家公司的工作也越来越顺手。公司给他们每人发了五六个手机,他们的工作,就是以不同的身份在各个微信群里发消息。
  王洋:“老师号就是主讲老师的一个微信号,还有一个助理号,只是美女的一个照片头像,还有一个是业务号,就是水军号,就这三个号。”
  不论王洋还是王敏,他们都有一个相同名字的账号,那就是:“韩泽”。
  王洋:“‘韩泽’这个号打造的主要是一个股票方面的专家,比较厉害的一个人物。”
  虽然自己对股票一窍不通,但扮演起“韩泽”这个股票专家却毫不费力,这背后也有诀窍。
  王敏:“比如说客户发过来问这只股票怎样分析,我们就复制这个客户的话,然后发送到专门有个群,是其他团队,就会有人回复,我们就用‘韩泽’这个号回复人家。”
  第一个月,两人分别领到了6000元的工资。
  扮演着不存在的角色,发发信息,就能拿到外面辛辛苦苦才能挣来的工资,兄弟俩心里也犯起了嘀咕。
  王洋:“我感觉公司有很多东西不告诉我们,有这个疑问在。我也提出过退出,但是当时公司不给我们发工资,我们也做了这么久,每天还加班到十一二点,觉得有点不甘心,所以就接着做完。”
  虽然有疑问,但想着要把工资拿到手,两人硬着头皮继续干。除了“韩泽”,王洋兄弟俩还有几个其他的微信号。
  王洋:“我们那个业务号会在群里面烘托‘韩泽’老师这个号,夸他,一些恭维的话,跟着‘韩泽’老师赚钱指日可待这些。”
  利用这些业务号去恭维老师的同时,他们还费尽心机为这些业务号打造不同的角色。
  王洋:“像水军这些微信名,我们有各行各业的,比如做物流行业的,做餐饮的,上班族、白领等等。有的股民看到可能比较感兴趣,他会加上你去聊。”
  李女士所在的微信群里,就有不少这样的头像。她也谨慎地选择了几名群友添加好友,交流炒股经验。
  李女士:“交流群里面加了一个康众物流的,我一看到他,这个人还可以啊,做物流的,应该有一定头脑,然后就跟他聊。”
  6月的一天,李女士听到“韩泽”在直播提到了一个稳赚不赔的项目,他们公司的数字货币“神话币”。
  此时的李女士,正被套牢在股市中,她非常想赚钱翻身,但理智让她保持了怀疑的态度。她给之前比较熟悉的群友发了信息。
  李女士:“我说你买神话币吗?他说买了。我说买神话币安全吗?他说股票没赚什么钱,但是神话币还不错,我赚了钱,这个很安全。我还感觉到很感谢他一样,他跟我说了心里话。”
  王洋兄弟俩注意到了“神话币稳赚不赔”的宣传,这更让他们确定了公司是在从事诈骗无疑。
  然而,由于提前离职没有工资,他们又干了一个月,每个人各自拿了6000元的工资,每天依然是发发信息,获得潜在客户的信任。
  四川西充县公安局刑侦大队副大队长冯明:“他已经意识到这个有问题了,但是后面为什么还走上犯罪道路?他更多认为我自己没有直接参与诈骗,还有一个就是我只是发表了一些虚假的东西,冒充水军在炒作。”
  四川西充县人民法院审判委员会委员、刑事审判庭庭长杨红清:“敲敲键盘就有高额回报,他们在高额利益驱使下存在一种侥幸心理,还在诈骗犯罪集团里面实施诈骗活动。”
  而李女士这边,物流行业群友的回复让她动了心。
  李女士:“这个虚拟的东西我不相信,我觉得虚拟的东西不可靠,通过与他交流之后,就感觉到这不是虚拟的,是真实的。”
  受他的影响,李女士决定投资“神话币”,第二天,7月8日,她按照公司开户专员一步步的操作指示,汇款20万元人民币到对方的私人账户。
  之后连续三天,李女士每天都汇款超过20万,直到把自己和丈夫的积蓄全部转空,总计88万元人民币。
  李女士本盼着半年后大涨,谁曾想,才第二天,7月12日,正在听“韩泽”直播的李女士听到了这样一个消息。
  李女士:“暑假了,我要带孩子到国外去玩,我也要放松放松,你们就放心吧,出去玩我可能和你们联系少一点了。当时我一听这句话,我就马上反应过来,坏了。”
  李女士马上和“韩泽”联系,没想到的是,“韩泽”将李女士拉黑并移除了群聊。
  想要再问问所谓的“物流行业雷先生”是怎么回事,却也是再无音信。此时,李女士终于确认自己上了当,第一时间她报了警。
  也正是在这个时候,由于相关部门对电信网络诈骗的打击越来越严,感觉到风声的这个诈骗团伙仓皇搬到了国外,王洋兄弟这才离了职。
  掌握充分证据后,警方实施抓捕,王敏、王洋两人也在他们的住所被抓获。而整个案件涉及诈骗被害人500多人,诈骗金额超过1.4亿元。
  案件涉及的590名被告人中大多数都是年轻人。他们因为各种原因参与进来,抱着侥幸心理,认为自己不会承担太大责任。
  中国政法大学犯罪心理学教授刘建清:“这些涉世未深的年轻人主要是出于个人欲望、追求短时间内的高收入,使得他在作很多决策的时候是不理智的,是在一种情绪化、自我幻想的目标诱惑下作出的,他们实际上是被更大的犯罪头目、精心策划的电信诈骗组织者所利用。”
  近年来,为依法严惩电信网络诈骗犯罪,更好地维护人民群众的合法权益和社会和谐稳定,最高人民法院、最高人民检察院、公安部陆续出台关于办理电信网络诈骗等刑事案件适用法律若干问题的意见等文件。
  其中规定:多人共同实施电信网络诈骗,犯罪嫌疑人、被告人应对其参与期间该诈骗团伙实施的全部诈骗行为承担责任。
  本案中,590名被告人有582名构成诈骗罪、8名构成帮助信息网络犯罪活动罪。
  其中,有12人被判处10年以上有期徒刑,229人被判处5-10年有期徒刑,328人被判处3-5年有期徒刑,所有被告人都被处一定金额的罚金。
  王洋、王敏均被判处有期徒刑4年4个月,并分别处罚金2万元和8万元。
  刘建清:“这些诈骗者自认为这样的诈骗活动是由很多人完成的,自己甚至也不是诈骗团伙当中的核心成员。自己只是动动手指、发发信息,这会产生一种错觉,认为自己在这个诈骗活动中不需要承担很大的罪责,这正是责任扩散心理所发挥的作用。而实际上,他们每一个人都是电信诈骗活动当中重要的一环,都要承担相应的刑事责任。”
  近年来,在许多电信网络诈骗案件中,由于年轻人对网络和电脑使用很熟悉,往往成为诈骗集团利用的对象。这些年轻人看起来只是做些打打字、聊聊天的工作,但却成为整个诈骗链条中不可缺少的一环,走上犯罪的道路。
  刘建清:“作为年轻人来说,他一旦走上了犯罪道路,代价是巨大的,甚至是难以承受的。所以在做任何事的时候,都要有道德底线、有法律底线。你在满足个人需要的同时,不能伤害他人的利益和社会的利益。”
  先是被骗,继而又去骗人,先是受害者,继而又成了施害人。最终既害了别人,自己也锒铛入狱。今天我们看到的这个诈骗案例是发生在境内,现在还有不少海外的虚假招聘信息,打着“高工资、低门槛、工作时间灵活”的旗号,其实也是拉人去进行电信网络诈骗。遵纪守法是做人的基本底线,千万不要贪图一时的来钱快,走上犯罪道路,后悔莫及。同时在求职过程中也一定要保持警惕,要提高法律意识和防范意识,一旦发现自己身陷违法犯罪活动,要立即悬崖勒马、及时报案,千万不要心存侥幸、自欺欺人。
责任编辑:孙琨程

人物

  • 宋鱼水:保护知识产权的这颗心,永远在跳动
  • 乔蓓华:能帮助更多人 是我最大的满足
  • 陈志秀:法官是个在秤上称良心的职业
  • 张梅:法律或许是冰冷的,人心不是
  • 彭秋香:案子结了,她牵挂的那个女孩长大了
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!