中国法院网首页 今天是:2022-01-23 08:12:15
今天,我们这样践行邹碧华精神
“法官妈妈”、广东省广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪:为了迷途少年的明天
发布时间:2019-08-01 10:28:01
  • 分类:新闻
  • 来源:中国法院网络电视台
  • 播放时长:03:30
  • 播放次数:1.2万

陈海仪在少年审判岗位干了23年,办案超过4000件,帮教过的孩子当中有30多人考上大学,300多人顺利完成初高中学业。她说,这是她过去23年里最大的快乐,也是她坚定初心、不懈奋斗的动力源泉和行动目标。

新时代的法官妈妈,既要有铁面判官的刚正无私、严格执法,让违法犯罪的行为得到惩处,彰显法治的神圣和威严;也要有母亲般的细致温柔、春风化雨,在精准量刑的基础上劝返迷途者,让折翼的雏鸟重新展翅飞翔、拥抱光明。

陈海仪说:“他们改过自新的时候,我必须做好法官妈妈;他们重塑自我之后,我这个法官妈妈就要彻底放开手、自动退出他们的生活。这样,他们才能不会始终有个阴影,才能一身轻松地走好今后的人生道路。”

责任编辑:胥立鑫

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!