中国法院网首页 今天是:2020-02-21 04:53:56
致敬!白衣战士
发布时间:2020-01-29 14:49:44
  • 分类:新闻
  • 来源:央视网
  • 播放时长:00:00
  • 播放次数:311
  央视网消息(焦点访谈):在这场抗击疫情的战斗中,一线的医护人员面临的危险、压力和疲惫,我们都看在眼里。躲避危险、保护自己是人的本能,但是他们却选择坚守一线,向险而行。这是他们职业精神的呼唤,是医者仁心最好的诠释。让我们记录下他们的身影,向勇敢的逆行者致敬。
  在武汉同济医院,这些天,医护人员在人手相当紧张的情况下,每天超负荷工作,顶着难以想象的巨大压力,争分夺秒与疾病赛跑。
  武汉大学中南医院的隔离病房收治了十多名疑似新型冠状病毒感染的患者,他们的生活起居全部由医护人员照料。
  武汉金银潭医院的除夕夜,凌晨3点,隔离病房医生值班室的呼叫灯忽然闪起来,值班的余亭医生立刻进到病房里。突发状况的是一位老人,余亭医生和护士进行了及时救治,之后一直守在老人的身边。当他们走出隔离病房,已经是凌晨6点多。
  就在余亭医生抢救患者的时候,他的妻子丁娜也正在重症病房忙碌着。武汉金银潭医院从2019年12月29日开始收治病人,28天了,夫妻俩都守在各自的病房里,一个在4楼一个在6楼,楼上楼下想见上一面却很难。
  在医护人员的耐心治疗和安抚下,这里的病人不再像刚进来时那么紧张无助,他们渐渐平静下来,对治疗也越来越有信心。
  危难关头要守护着病人——正是恪守着这样的职业信念,无数医护人员在这个特殊的关头,做出了平凡而伟大的选择。
  周俊是武汉大学人民医院的一名医护人员,前几天医院组织人员前往金银潭医院救治中心进行支援,周俊马上报了名。其实他的宝宝才5个月大,家里正需要人手照顾,周俊的心里也是万般牵挂。而他的妻子得知他报名去一线的消息后,也担心地给他打来电话。
  杨宇成和朱庭萱也是武汉大学人民医院的医护人员,从1月7日开始,他们就去了金银潭医院救治中心进行支援。他们连续工作了18天,体力已经严重透支,现在暂时回来休整。
  杨宇成和朱庭萱都很年轻,都是第一次面对疫情,起初他们还是有些不适应,但是始终都没有畏惧过。
  现在杨宇成和朱庭萱按照医院统一安排,隔离观察14天,但他们已经准备好继续投入战斗。
  在武汉同济医院,1月21日,百名党员成立了临时党支部,投身抗击疫情的一线。他们以共产党员的初心,实践了自己为人民服务、为祖国奉献的诺言。
  桂伶俐是其中一名麻醉科副主任医师,在听说医院急需医生支援发热门诊时,有着19年党龄的她提交了请战书。
  医护人员的艰辛付出,市民们都看在眼里。在武汉,记者碰到了一名出租车司机,他告诉记者,自己曾经搭载过一位去武汉金银潭医院的护士,这位护士的勇敢和奉献精神,让他深受感动。
  出租车司机说:“她好像赶着去金银潭医院,医院缺医护人员,她主动报名去,她的家人知道了,路上一个电话接一个电话,不让她去,电话一直响,好像是母亲,好几个人都劝她不要去。但她还是说没事没事,自己报名去的,你们放心,没什么事。我不知道她的名字,但是我知道她戴了个眼镜。我希望她和其他医护人员一样,保佑我们大武汉的安全,也希望她好好保护自己,不要有危险。武汉现在是一个非常关键的时候,需要他们站出来给我们广大市民打打气。疾病是可以战胜的,加油!”
  这些奋战在一线的医护人员,因为面临着被感染的巨大风险,所以很多人为了保护家人,不敢回家,只能独自在外隔离。一位和家人隔离的医生,他的母亲难忍思念,跑过来看他,可是也只能隔着大门放下自己亲手做的菜。
  事实上,已经有一些医护人员在救治病人的过程中,不幸被感染。在武汉协和医院,就收治了15名特殊的确诊患者,他们全部是在一线救治病人的过程中被感染的医护人员。他们的情况如何,牵动着全社会无数人的心。
  其实,面对未知而凶险的病毒,医护人员比谁都懂得所面临的危险,但是使命在肩,他们选择勇敢向前。
  现在收治在武汉协和医院的15名被感染医护人员情况都比较稳定,因为有些人没有告诉家人,所以我们的镜头没有拍下他们。他们也请记者转告大家,请放心。
  因为有他们在,所以我们才能放心。是他们挡在我们与病毒之间,以己之力,守护我们的安全。
  武汉市中心医院一名一线医生,在脱下防护服、摘下手套后,一双手已经被汗水浸泡得不成样子。
  武汉大学人民医院重症医学科的一位医生,在脱下防护服后,全身湿透。
  武汉大学人民医院的一位护士,为节约穿防护服的时间,剃光了及腰长发。她说,头发没有了可以再长,现在首要问题是尽力去救更多的人。
  一位华中科大同济医院的护士,临时取消了自己的婚礼,做了落跑新娘,只为能坚守在工作岗位。
  武汉大学人民医院病理科医生吴小艳发给科室主任一条微信。她本来已经踏上春节返乡的旅程,得知医院发布医疗支援的号召,马上又折返回来。她说,“我没成家,也没照料孩子的负担。大家都在战斗,只有在战场上,我才能安心过好年”。
  “我愿意”“我报名”“我带头”,这个群里的回复排得很长。这样极其相似的对话,这些天在全国各地无数个医生群里,随处可见。
  而申请去一线的申请书,更是多得数也数不清。武汉同济医院一位主任医师写道:“我是一个有着25年工作经历和15年党龄的党员。我自愿报名加入医院的治疗病毒性肺炎的活动。不计报酬、无论生死”。这样的申请书不光出自于那些资历深厚的医护前辈,也有许多是来自刚参加工作的年轻人。
  武汉大学人民医院呼吸科的张旃副教授,因为担心一线工作过于劳累、那些年轻医生身体会撑不住,写下了这样一封给同行的信。她提醒道:“如果感觉到不舒服,赶快吃饭,赶快休息,千万不要让自己硬抗。我很怕年轻医生硬抗,因为疲劳跟免疫关系太密切了。”
  武汉市中心医院的护士长唐莎在朋友圈发了这样一段话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了……”
  疫情还在蔓延,确诊和疑似病例还在增加。好消息是,从医院治愈出院的患者也在增多。今天三名被感染的武汉协和医院的医护人员也治愈出院,祝福他们!在这场没有硝烟的战争面前,白衣天使已经成为白衣战士。这是攻坚战,接力战,也是科技战,科普战,更是意志战,信念战。面对这些战斗在防控疫情一线的白衣战士,我们需要切实做好药品等医疗资源的调配,补齐各种防护用品,落实各项防护措施,让他们手中有武器,心中有力量,当然,更要保护好自已。面对疫情,全党全军全国各族人民都同你们站在一起,都是你们的坚强后盾。
责任编辑:李明

人物

  • 敬请关注:《大法官开庭》之《二十秒的真相》下集
  • 《2019年度法治人物颁奖礼》宪法的精神 法治的力量
  • 《大法官开庭》——今日大法官 李少平
  • 2019年度法治人物候选人 法治乌兰牧骑:内蒙古普法宣传金色品牌
  • 2019年度法治人物候选人 李庆军:用生命成就不凡司法人生
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

注册

欢迎您成为中国法院网络电视台的忠实会员!